Skate America 2011
Oct. 25th, 2011 12:55 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Выходные прошли перед компом и телевизором, между трансляциями Skate America успевала только немножко поспать, помолоть очередную порцию кофе и разок вырвалась покататься. Как всегда на первом этапе серии, хотелось рассмотреть каждый шаг и каждый элемент. Я соскучилась по всем фигурокатательным персонажам :)Но никакие нежные чувства не отобьют у мне привычку раскладывать все по полочкам, и есть желание продолжить заведенную в прошлом году традицию выкладывать эти разбирательства в ЖЖ.
Мальчики.
Победитель турнира Михал Бржезина заставил меня все субботу ходить с улыбкой на лице и подгонять время, чтобы скорее наступила произвольная. В КП у него был единственный чистый прокат и какой чистый! Я обожаю его христоматийные прыжки высотой с борт и бешеным пролетом , но в этот раз он не только отлично отпрыгал, но все программу провел четкими отточенными движениями. Есть ощущение, что он очень здорово потрудился летом над непрыжковыми, единственное, что по-прежнему требует доработки это вращения. В произвольной у Михала получилась только первая половина программы, дальше на технический контент не хватало сил и пошли срывы,После проката Мишка бил себя по голове, в КэКе выглядел расстроенным, наверное, не сразу понял, что 9 баллов запаса ему на золото хватит. Очень хочу верить, что ошибки - временная трудность, связанная с набором формы в начале сезона. И да, сальхов был тройным потому, что так решили до проката, а не потому, что недокрутился четверной.
Ой, и у меня просьба, тока не знаю к кому:)Поставьте Мишке внятный показательный!И костюм пошейте под него. А то эти вечные джинсы и экспромт под музычку случайным выбором из плеера для победителя солидных турниров некомильфо:)
Кевин…Пока молодняк путаясь в петлях вязал ногами транзишины, старина ван дер Перрен пешком напрыгал свои квады и девятооборотные каскады и получил честно заслуженное серебро.Кто нибудь скажет, что не заслужил?Укушу! Гы!Слава богу, он Железную маску привел в приличный вид, даже не скажешь, что в начале сезона он не глядя катал ягудинскую прогу.(Честное слово, я заведу себе специальную папку, обзову её как-нибудь нецензурно и начну собирать туда весь беспардонный плагиат, которым стало грешит ныне катающееся поколение.)
Козука удивил.Удивил совершенной разобранностью. Очень ждала его новые постановки, ибо все еще надеюсь, что парня прорвет и мы увидим нечто, отличное от стиля баклажановых треников. В короткой треники стали на красные, стиль не поменялся. А вот произвольная…Я смотрела её уже несколько раз, но так и не смогла понять красиво мне или нет. Она какая-то потусторонне-непостижимая. По своему очень чувственная и тонкая. И где-то на середине проги я начанию ловить себя на мысли, что эту программу пошла бы кому-то другому, тому, кто наполнить её большим своим содержанием.
Надежда USFSA Ричард Дорндуш меня улыбает, иногда до нервного хихиканья. В КП он чего-то поразмазывал по льду, зато в ПП побыл и ковбоем, и лошадью. И второй год подряд в ПП оне курють(с)! У Дорбуша хорошая база, это очень заметно, ему ставят насыщенных характерные программы, но…все равно по мне так чего-то не хватает. Но за спасенный в ПП квад – респект, никогда не выдела, что бы так отжимали выезд.
Другой американец, заменивший снявшего Лайса ( причины снятия не обошел вниманием ни один наш комментатор) на мой вкус больше подходит для российской сборной, такой же лохматый носатый неухоженный блондин, какие, кажется, только и попадают на ЧР; катание – дежурное.
У Дениса Тена хорошая интересная КП, но опять слишком серьезная для совсем молодого человека.Он в в лучшей форме, чем был в прошлом году, появился роскошный 3А, но на остальном ошибается. И никак его не научат правильно вести себя в КэКе.
Контести на КП выехал дирижером, я аж кофе подавилась. Какой ему год, третий? Офигеть. И завалил вообще все. А произвольная интересная, мне дорожка понравилась.
Амодио вынес мозг костюмом, у него был похожий покрой, но это сочетание бело-розового и страз на попе глаз режет дико. Откатался так, что на Колю в КэКе было больно смотреть. Но никогда не бывает так плохо, чтоб потом не стало еще хуже и это утверждение Флоран подтвердил в ПП.И Морозов, кстати, тоже. Потому что прошлогодняя произвольная по сравнению с новой – цветочки. Я так и не пойму, Николай действительно только на Писеева работает, как обещал, и оставил себе Амодио для того, что бы изящно слить конкурента Гачинского на Европе?Я просто в догадках теряюсь.
Последний американец, замыкающий итоговую табличку Армин ( ему в этом году фамилию подсократили, я никак не расслышу новый вариант, поэтому пусть будет просто Армин) как всегда солнечно улыбался, запомнился вращениями с немыслимыми сменами позиций и сережками Присциллы.
Танцы
У танцором шесть пар прошли практически мимо, хотя я люблю литовцев и рада их бронзе, но в общем никто никаких сюрпризов не преподнес. Зато оставшиеся два дуэта с лихвой отработали за весь вид…
Когда Бурзу шатало в коротком мне было удивительно, когда он рухнул, перецепившись ногами, мне стало не по себе, когда я рассмотрела его в КэКе – страшно.У бедолаги был такой вид, как будто он потеряет сознание не дождавшись оценок. Мама, смотревшая ФК вместе во мной, очень «уместно» спросила : «а там нашатырь у кого-нибудь есть?» «Там, - уверила я, - все есть». Уже потом я узнала, что у фигуриста жесточайший бронхит и ему дейтвительно плохо. Но на произвольный они вышли. И Фабьян стоял насмерть, ни разу не пошатнувшись, один раз, правда, Натали у него из рук почти выпала, но все обошлось. После проката ему было хуже, чем днем раньше:( Кошмарные для ребят соревнования. А ведь им через неделю на Skate Canada…
Латина у Пешала/ Бурза нетривиальная, не страстная, а скорее игривая и легкая. ПТ – отголоски показательного сезона 2007-2008, в этом году после экспериментов (удачных!) с лирикой им вернули привычный стиль. Мне, пожалуй, нравятся обе программы.
Эх…Когда ты видишь на льду абсолютно счастливого, вот конкретно в эти несколько минут, спортсмена, то ты потом уже никогда не сможешь быть к нему равнодушным, потому что это счастье роднит всех, кто с ним соприкоснулся, хотя бы через экран телевизора.
В первых шагов произвольного танца Чарли Уайт был так счастлив, как будто этот вальс из «Летучей мыши» был мечтой всей его жизни.Чарлик фееричен, это только его танец , Мерил там всего-лишь необходимое дополнение, это фантаски, он льда не касался, количество оборотов в твиззлах не поддается исчислению (ну, разочек он там от чувств-с шатнулся на выходе из них же:)). Вишенка на торте – «вертолетная» поддержка, вроде ничего сложного же, а в такой музыкальный акцент попадает, что зал заводится. Не устаю восхищаться талантом Марины Зуевой. Браво!
Но я же обещала «по полочкам», да?:) Короткий их мне не очень. В том смысле, что катают на максимуме (ошибки, что были, не в счет – дело случая), как и положено чемпионам, но катают латину потому, что надо. Не их это темперамент и стиль.
Пары
Парники к сезону готовы не лучше одиночников, поэтому насладиться чистыми прокатами новых прог не получилось.
Алена с Робином после КП - пятые, партнерша жутко упала с выброса. Программа со срывами «не читается», хотя в варианте шоу мне показалась интересной. Произвольная произвела неплохое впечатление, Алена в женственном образе хороша Золото в итоге выиграли.
Вернувшиеся Жанги, вот честно, не сильно отличаются от «до».Дана окультурили, насколько это возможно, но хореографичность этой пары так и осталась вещью весьма условной. Зато на фоне валящихся соперников их стабильная техничность даже неплохо смотрелась.
Базарова с Ларионовым разочаровали. В КП, еще с контрольных прокатов, у меня стойкое ощущение, что программа ставилась под другое сопровождение, но в последний момент взяли Тоску. Ну ни как не вяжется у меня постановка с музыкой! Уроненный Юрием прыжок испортил скорее всего и ПП:ребята были очень на нервах, еле ехали.
Неожиданно симпатичными были МурТауэрс-Москович. Ничего из ряда вон, но уже так крепенько цепляются за подиум.
Девочки
Начну с Ксюши, потому что расстроена за неё. И уже даже не результатом на конкретном этапе, а результатом тех действий, которые были предприняты год назад. После ухода от Петренко – никакого прогресса. Ради чего весь этот огород городили ? Техническая сторона держится еще на старой базе, но запас прочности уже кончается. Травмы не залечены, постоянно какие-то проблемы. Каскаду с 1Т в КП её Костик научил? Короткая, которую делал Илья Авербух, чудесная, но здесь у Ксюши ни одного чистого прыжкового не было. Произвольная, уж что поставили, то поставили, но ведь не выкатывает она её совсем. Нового показательного у Ксюши нет.Грустно и не лбопытно, что по этому поводу думают прежде всего мама с папой. Но что меня восхищает в этой девочке, так это выдержка и имение не потерять лицо в любой ситуации, по-хорошему завидую такому самообладанию.
Каролина Костнер немного удивила экспериментом с Шостаковичем в КП. Уважаю такие поиски чего-то нового, тем более, что получился целостный интересный образ, такие графично-рваных линии в женском катании я не припомню. Произвольная под Моцарта смотрится благородно-сдержанной и мне нравится такое сочетание двух поставок, Каролина очень органична в них.
Победительница Алиса Чизни как всегда ослепительна, вращательна и немножко падуча. Ключевое слово здесь «как всегда».
В целом турнир сложился, были неожиданности и интриги, красота и феерия, драматичность и счастливые развязки. Спортсмены только набирают форму (у мальчиков победитель не набрал и 220 баллов), так что есть надежда, что дальше будет еще интереснее.
Протоколы и таблицы здесь
Уже через несколько дней Skate Canada!Что курим?*gg*

no subject
Date: 2011-10-25 03:43 pm (UTC)мне кажется она психологически себя накрутила во второй раз... может, ошибаюсь
no subject
Date: 2011-10-25 03:53 pm (UTC)